小小践行家:孩子从乌镇回来,父母们可以做些什么?

来源:四川报讯网 发表时间:2019-4-3 10:56:00

参加乌镇冬令营的孩子们,经过三天两夜梦幻般的旅程划上了完美的句号!

每天父母们盯着朋友圈看直播,父母心中的思念与牵挂我们深深理解,继出营前《2019赴乌镇冬令营小小践行家须知》后,在孩子出营之后,我想给父母一些建议:

活动结束后,给孩子一个拥抱

孩子们回家了,请在问任何问题之前,给孩子们一个紧紧的长长的拥抱吧。

可能他们的衣服脏了,可能他们的脸瘦了,可能他们午饭后的小脸有点脏,可能他们有点抗拒这样的亲密,请不要问,不要皱眉头,而是抱住他们,把你的想念在你的双臂中释放吧!

不要立刻询问孩子们太多的问题

这3天的分开,对于孩子们来说是人生的一次经历,也是一次艰难的挑战,无论如何,他们又一次突破了自己。

这样丰富的经历,他们还在整理思路,我们发现,孩子们分为两种,一种是如数家珍型,一看见父母,就像竹筒倒豆子;另外一种是细水长流型,他们不会轻易说,还沉浸在自己的回忆中,但是会不经意之间留出营地的经历,往往会历时几个月。

请不要立刻询问孩子们太多的问题,更加不要催促回答,这样会让他们紧张,让他们觉得自己还是小孩。

请让孩子们从紧张的状态中慢慢的放松

您会发现,孩子们回家会好几天连续睡觉,这是非常正常的。

因为活动的紧张让他们会消耗自己非常多的能量,不管是体力上的,还是思想上的,所以宝贝们需要放松一段时间。

请不要紧张孩子们的负面评价和情绪

虽然这样的情况很少,但还是需要我们注意的,通常情况下,孩子们发表负面评价和情绪的潜台词是:

“你们看,这么不好的环境我都挺过了,我很牛。”或者是渴望得到您的怜惜和关注。

建议父母不要反驳孩子们出现的情绪,而是听他的诉说,同时与我们联系。我们一起分析孩子的状况和跟进后面的行动。

所以,这样的问题让孩子们主导,而我们是听众。

快乐的时光总是短暂的,让我们一起来回忆一下这三天幸福快乐的时光吧!

第一天我们在乌村跟着老师学习折纸、手工编藤,做乐高搭建师,进行机器人挑战赛,生存探索,体验攀岩,根据地图及任务卡完成团队任务:小动物喂食,三人足球,学习咖啡和青团制作,品尝了特色点心,还体验了祖先玩过的游戏……

小小践行家:孩子从乌镇回来,父母们可以做些什么?

第二天上午小雨淅沥,我们在方特神画乐园观看美轮美奂的剧场表演,还有升降式球幕立体电影,场景逼真地让每位小朋友叹为观止,白蛇水漫金山的巨浪袭来之时更是让我们大家都吓了一跳,女娲补天的惊险和刺激让我们每个人都意犹未尽想再来一次……这些都不是照片就能显示出来的奇观呢!我们一起在游玩中走进了中国传统故事,天气虽然寒冷,可是大家却都是兴高采烈,下午天空放晴,我们一起玩了园内的游乐设施,真是再冷也挡不住一颗要玩的心啊!

第三天乌镇东栅的文化之旅,我们一起观看了皮影戏,一起看了蓝印花布作坊,参观了茅盾故居……

快乐的时光总是转瞬即逝,我们彼此都留下了美好的回忆!让我们再快乐中启航,健康成长吧!



新闻 财经 科技 娱乐 生活




编辑QQ:2510129368 投稿邮箱2510129368@qq.com 电话13681102741
四川报讯网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。