“文博聚邻里 国风扬大运”青羊区启动和谐邻里关系系列活动

来源:四川报讯网 发表时间:2020-11-30 11:15:05

青羊区邻里“家”年华第二季 在浣花溪公园举行

11月28日,“爱成都 迎大运”——青羊区邻里“家”年华第二季在青羊区浣花溪公园举行,此次活动由青羊区委社治委主办,以“文博聚邻里 国风扬大运”为主题,通过丰富多彩的活动,充分展示了近年来青羊区依托深厚的文博资源,实现与社区发展治理的有机融合,形成良好的社区共建共治共享氛围。现场共吸引居民群众近500人参加。

“文博聚邻里 国风扬大运”青羊区启动和谐邻里关系系列活动

 

回眸发展 瞩目未来

当天,区委社治委主要负责同志向现场来宾介绍了2020年青羊社治与辖区12个街道、67个社区在社区发展治理工作上的点滴故事,正是因为和全区广大居民群众一道,才能合力推进和谐宜居生活社区建设,共同营造“巴适安逸和美”的社区新场景。此外,现场还相继发布了成都市双千发布会公园社区专场青羊区落地项目共计23个、以及青羊区社区邻里活动行动计划共计315项,包含邻里集市、社区美学鉴赏会、社区运动节等活动。并邀请著名巴蜀文化学者袁庭栋发布《少城文化》翻译志愿项目,现场得到来自俄罗斯的马丁等海外留学生积极响应,愿意通过自己语言向海外朋友介绍青羊故事。

“文博聚邻里 国风扬大运”青羊区启动和谐邻里关系系列活动

大运同在 邻里同行

为了激发居民群众积极参加“爱成都 迎大运”社区共建共治共享行动,此次活动联合四川省无线电定向运动协会,依托公园地形地貌特点,结合报名人员的竞技水平及参赛体验,侧重点设置了精英、大众、亲子等三条各具特色的赛道线路,通过文翁劝学、相如抚琴、杜甫放歌、文君沽酒等沉浸式场景体验,让近200人感受到专业性、趣味性及大众化的定向越野比赛。参赛选手纷纷表示浣花溪公园怡人的景色及比赛丰富的历史内涵,让他们体会到了在公园城市中“诗意地栖居”的惬意。

“文博聚邻里 国风扬大运”青羊区启动和谐邻里关系系列活动

高光时刻 微光闪耀

友善包容、互信互助的和谐邻里关系离不开你我身边平凡、普通、甚至默默无闻的社区工作人员、志愿者、医护人员。在此次邻里“家”年华上,来至基层的“最美社区明星”“优秀志愿服务团队”等80名2020年度社区发展治理“四美四优”先进典型走上舞台,领取属于他们的专属荣誉。作为“最美社区明星”的代表鼓楼社区党委书记宋德斌表示,“作为一名普通的社区工作者,这个称号不仅仅是对自己工作的鼓励,更是自己不断奋勇前进的动力,在未来的日子里,要不忘初心、时刻牢记为人民服务的宗旨,踏踏实实做好群众的每一件小事”。

“文博聚邻里 国风扬大运”青羊区启动和谐邻里关系系列活动

华夏衣冠 国潮盛典

随着汉服爱好者及5位专业评委的优美汉服展示,正式拉开汉韵青羊·汉服文化传承大使选拔赛决赛序幕。国潮新青年运用曲艺、舞蹈、朗诵、乐器、武术等不同类型的才艺表演彰显了千年蜀都、文博青羊的浓厚历史底蕴。舞台周边诗词大赏、古风发簪、香包、手绘灯笼、编绳等匠人匠心国风手工体验引来了周边群众热情参与。约有300余名青羊邻居参与别具古韵的投壶、踢毽、蹴鞠等古风运动,在欢声笑语中感受传统文化魅力。

“文博聚邻里 国风扬大运”青羊区启动和谐邻里关系系列活动

 

“文博聚邻里 国风扬大运”青羊区启动和谐邻里关系系列活动

据青羊区委社治委相关负责人介绍,2020年青羊区始终把“人民至上理念”放在首位,积极发挥党建引领作用,结合自身文博资源及人文环境,着力抓好服务改善、供给优化、需求满足,努力营造和谐邻里关系。未来青羊区将持续打造更具烟火气、生活味、归属感的幸福城区,促使居民家园意识更加浓厚、社区邻里关系更加融洽,美学空间处处共享、街区环境越显美好。同时,也期待广大青羊市民积极参与,激发更多内生动力构建社区发展共同体,以自治为基础、法治为根本、德治为支撑,共建美好城区、共创发展机会、共享幸福生活!



新闻 财经 科技 娱乐 生活




编辑QQ:2510129368 投稿邮箱2510129368@qq.com 电话13681102741
四川报讯网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。