潮宏基以100万拍出这组花丝臻品,再次点燃非遗热潮

来源:四川报讯网 发表时间:2019-8-19 15:42:05

  非遗花丝工艺品可以多值钱?

  近日,潮宏基就用一组现代仿制的皇室御用工艺制品《花丝提梁花篮》&《花丝花瓶》,洗刷了我们对于非遗花丝制品的认识,也切身体会到其不菲的身价。两件工艺制品《花丝提梁花篮》与《花丝花瓶》,在阿里拍卖平台分别以65万元和35万的高价最终成交。

  该拍品采用国家级非物质文化遗产——花丝工艺制成,由非遗技艺传承人胡桂丰师傅带领潮宏基花丝工作团队,历时一年多制作完成。此次潮宏基送拍的两件花丝工艺制品集合了多种花丝工艺技法,细节繁复考究,精美绝伦,让人过目难忘。

  金工银缕,篮瓶梦清

花丝花瓶&花丝提梁篮

  康乾盛世,清代国力到达顶峰,对于工艺的追求也更加精益求精,在当时的巅峰就是花丝工艺作品了,而花丝花瓶、花丝提梁篮采用的正是这种皇家御用工艺——花丝工艺。

  两件精美的工艺制品通体均以卷草纹结合花丝工艺制成,取其无限往复、生生不息之文化意涵。

  八绝之首,古技传承

  除了独具东方特色的卷草纹,精致的花丝工艺也让这两件工艺品更富文化与艺术价值。花丝工艺被誉为“燕京八绝”之首,代表着我国贵金属制作工艺的巅峰境界,具有深厚的文化积淀。这种技艺两千多年来一直为宫廷御用,是名副其实的“国家宝藏”。

花丝工艺制作

  花丝工艺制作过程十分严谨考究,极度依赖经验和技巧。然而随着时代的变迁,该项古技曾一度面临失传。直至2008年,被正式编入国家级非物质文化遗产,花丝工艺才得到越来越多的关注。

  非遗守护,时尚复兴

  作为传统文化守护者之一的时尚珠宝品牌潮宏基,以“弘扬东方文化”为己任,怀抱着“将传统文化时尚复兴”的信念,2007年就率先加入了非遗项目的保护与传承工作中。

潮宏基臻宝首饰博物馆

“镇馆之宝”花丝风雨桥

  潮宏基对花丝工艺这门古老技艺进行系统维护,不仅花费十数年时间筹建臻宝首饰博物馆,抢救收藏大量的花丝臻品,更组织成立了花丝工作室,为花丝传承事业培养了近百名年轻的优秀工匠,延续这一工匠精神。

  为了让这项皇家非遗工艺能够走进大众,自2014年起,潮宏基携手公益组织稀捍行动开展大量公众教育活动,每年定期在全国各地进行花丝巡展,接受包括联合国教科文组织在内等国际组织邀约,带领花丝臻品走向国际舞台,让更多人能够了解花丝的绝美工艺。

  潮宏基受邀参加法国巴黎的“中国传统手工艺主题展”

  潮宏基赠予法国大使馆的艺术臻品《花丝如意》

  潮宏基始终坚信对非物质文化遗产最大的保护,就是让它重新焕发市场价值,因此潮宏基与致力于中国传统文化传承与创新的社会企业起承文化联合发起了花丝驻地计划,以花丝工艺为创研基础,邀请了全球不同领域的国际设计大师驻地,助力推动花丝技艺与现代设计、当代生活的融合,用设计赋能,使传统非遗文化得以真正传承,重获新生。而今年,潮宏基携手起承文化,有幸邀请到了当今世界第一设计工作室Nendo的创始人佐藤大参与花丝工艺的现代设计,并设计出了一款符合当代审美的时尚珠宝首饰——花丝糖果系列。

  曾被美国《Newsweek新闻周刊》杂志评为“最受世界尊敬的100位日本人”之一

  也多次被Wallpaper和ELLE DÉCOR等杂志冠以“年度设计师”称号

  是LV、可口可乐、星巴克、三宅一生等知名品牌的特邀设计师

  潮宏基、起承文化与佐藤大先生的此次合作,一方面是希望能以国际化的视野,为花丝工艺注入全新的灵感;另一方面,也想让花丝工艺不仅仅局限在以往的理解范围,能以时尚的面貌将传统工艺带向国际舞台,让更多的人感受中国传统文化蕴含的巨大魅力。


 

潮宏基花丝糖果系列

  这组糖果造型的首饰,一改花丝以往的形象,披上了时尚、年轻、甜美的新衣。在简洁的造型背后,却也寄托着将这项传统工艺如糖果般被当代年轻人接受和喜爱,并如糖果般给人们带来甜蜜的幸福感。目前,万众瞩目的花丝糖果系列首饰已经在阿里众筹重磅亮相,也受到了许多年轻时尚消费者的追捧。

  在潮宏基与起承文化的时尚助力下,非遗花丝工艺不再是艺术家坚守的孤岛,它正再被越来越多的年轻人所喜爱。在文化创意大热的2019年,相信花丝糖果系列将会成为引爆下一个传播文化的新热点,让非遗走近民众,走向世界。



新闻 财经 科技 娱乐 生活




编辑QQ:2510129368 投稿邮箱2510129368@qq.com 电话13681102741
四川报讯网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。