第一张区块链完税证明在深圳开出 区块链政务应用再获突破

来源:四川报讯网 发表时间:2021-1-1 22:00:04

 

近日,深圳市至远投资有限公司办税员吴博通过微信小程序成功开具了车船税电子完税证明,这是深圳市开具的首张区块链完税证明。

以往纳税人通过保险公司或者海事局代缴车船税后,当场仅能获得保单或者电子缴款凭证,如果需要完税证明,要等保险公司或海事局完成代征税款结报后,再到办税厅换开完税证明,增加了时间、路途成本。“以前开具车船税完税证明要等一个月的时间才能去办税大厅办理,现在登录微信小程序‘税务数字钱包’,点击‘换开完税证明’按钮,几分钟就能收到电子版的完税证明。”吴博说。

国家税务总局深圳市税务局副局长李伟表示,此次区块链车船税完税凭证的成功开具只是区块链技术在完税证明开具及地方税信息共享中的第一个应用场景。

吴先生可以这么快拿到车船税电子完税证明,得益于深圳近日开通的线上开具车船税电子完税证明的功能,这是深圳继推出区块链电子发票后,又一项利用区块链技术在税收服务领域的创新应用。既解决代收代缴、委托代征场景中开票的不便,又因为区块链技术具有不可篡改性,确保了涉税数据的真实完整,提升了跨部门业务办理效率。

国家税务总局深圳市税务局信息中心创新研发部部长陈春华指出,“纳税人的涉税数据上链后,在链上参与的各方都可同时看到,如有一方进行数据篡改,其他几方看到后可立即还原,保证了数据的安全性和准确性”。

下一步,深圳市税务局将持续推动区块链技术与税收征管工作融合,探索区块链技术在社保费缴费、房地产交易、违法记录证明等更多场景中落地,为“非接触式”办税目标努力,进一步提升纳税人的便利化程度。同时纳税人通过税务数字钱包可在链上归集、查询、展示和利用纳税数据,获得更安全的税务数据资产的授权共享服务。

目前,区块链已在多个税务场景落地,取得良好的社会效应。深圳市税务局联合腾讯区块链持续深入探索“区块链+税务”场景,通过区块链赋能税务信息化,进一步升级区块链电子发票落地场景和应用模式,并上线“税务-产业”联盟链等区块链信息共享平台,进一步优化税收营商环境,为中小企业提供了更多支持。

 



新闻 财经 科技 娱乐 生活




编辑QQ:2510129368 投稿邮箱2510129368@qq.com 电话13681102741
四川报讯网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。